Развитие рынка пеллет

Мировое сообщество, осознавая, что запасы естественных энергоносителей, таких как нефть, газ, уголь, истощаются, решило найти им замену. С этой целью во многих странах ведутся исследования и разработки, результатами которых становятся новые виды топлива. Одним из таких энергоносителей, все больше завоевывающих мировые рынки, является твердое биотопливо, в частности пеллеты (топливные гранулы). Так, в настоящее время наиболее активным потребителем пеллет являются страны Европы, а также США, Канада и Япония.

Спрос на мировом рынке на пеллеты увеличивается постоянно. Также маркетинговые исследования говорят о том, что в скором времени нужно ожидать скачок в развитии технологий производства пеллет.

Предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять вполне практический интерес к использованию биотоплива внутри страны. Пеллеты − вид твердого топлива, вырабатываемого из биомассы. Отличительной их особенностью является то, что они отвечают важнейшим требованиям потребителей к топливу, таким как:
• чистота, гомогенность и стандартизованность;
• высокая энергетическая отдача и стабильность характеристик;
• удобство транспортировки и хранения;
• предсказуемость качества горения и объема образующейся золы.

В последнее время при обсуждении темы производства пеллет все больший интерес вызывает использование в качестве сырья отходов растениеводства и, прежде всего, соломы. Таким образом, говоря о соломе, мы имеем в виду не только пшеничную солому, но и все виды отходов растениеводства такого рода. Такие отходы возникают ежегодно в больших объемах и используются крайне ограниченно и нерационально. На практике, чаще всего, предварительно измельченная солома просто запахивается.

Пеллеты, изготовленные из соломы, по теплотворной способности не отличаются от древесных, а в некоторых случаях и превосходят их. По сравнению с древесными соломенные брикеты имеют несколько повышенную зольность, но это не столь существенно, если иметь в виду, что соломенная зола — хорошее удобрение. По внешнему виду пеллеты из соломы ничем не отличаются от пеллет из опилок. В части подготовки сырья для прессования при использовании соломы имеются определенные отличия. Это связано с особенностями данного продукта, прежде всего с длиной стеблей. Влажность соломы, как правило, значительно ниже влажности опилок после распиловки, что, безусловно, является существенным преимуществом.

Ресурсы образования соломы как потенциального биотопливного сырья:
По различным экспертным оценкам, образование соломы после обмолота зерновых на полях составляет от 3 до 5 тн/га. Техника подбора соломы, ее прессование в тюки прямоугольного типа или в валики на полях уже отработана. Отечественный потенциал по соломе огромен.
Пока на текущий момент времени солома не является товарным продуктом, имеющим свою цену. Каждое хозяйство по своему усмотрению распоряжается образующейся на полях соломой. Когда солома начинает рассматриваться как энергоресурс, она получает собственную цену. Гранулирование соломы позволяет значительно повысить эффективность ее транспортировки, хранения, а также использования в специализированных автоматических котельных установках.
Производство пеллет позволяет решать проблемы утилизации невостребованных отходов и производить высокоэффективное экологически чистое топливо из возобновляемых источников сырья.